📌 Магия цифр. На прошедшем в Великом Новгороде интенсиве «Архипелаг 2121» был 21 трек, длился он 21 день. А на форуме Технопром 2021, который в эти дни идет в Новосибирске, 7 направлений — и одно из них посвящено Национальной технологической инициативе. На 7 сессиях участники обсуждают итоги и эффекты Архипелага. Но на этот раз магия не сработала, эффектов оказалось гораздо больше семи.
Трансляции сессий можно посмотреть здесь:
🔹 Презентация системы поддержки стартапов экосистемы НТИ: https://clck.ru/X5UG5
🔹 Архипелаг 2121: новые сквозные технологии и центры компетенций НТИ: https://clck.ru/X5UJy
🔹 Архипелаг 2121: от стартапов до проектов-маяков: https://clck.ru/X5DSn
🔹 Архипелаг 2121: большие вызовы, проекты-маяки и сценарии будущего: https://clck.ru/X3P9u
🔹 Архипелаг 2121: развитие наукоградов РФ как территорий научно-технологического развития: https://clck.ru/X5V99
🔹 Архипелаг 2121: новые компетенции в подготовке кадров будущего: https://clck.ru/X5Tdu
🔹 Архипелаг 2121: лучшие практики в искусственном интеллекте: https://clck.ru/X5Tf5
💬 «В рамках Архипелага на нашей платформе зарегистрировалось более 2 000 проектов, — поделился Андрей Силинг, исполнительный директор АНО „Платформа НТИ“, руководитель Штаба интенсива „Архипелаг 2121“. — Параллельно с акселератором технологических проектов проходила работа экспертов над форсайтом „100-летний горизонт“. Результаты форсайта передавались командам стартапов, университетским и региональным командам развития. Таким образом при помощи Архипелага нам удалось со-настроить несколько тысяч людей, передать идеи, формирующие образ совместного будущего. На Архипелаге мы впервые сделали особый сервис — командообразование. Мы считаем, что созданием команд стартапов необходимо заниматься целенаправленно. Из более чем 17 000 участников отборочного этапа были сформированы почти 500 новых команд, которые прошли образовательную программу, так называемый предакселератор, и продолжают работу над своими проектами».
👤 В своем выступлении на одной из сессий директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки Вадим Медведев отметил, что на Архипелаге участники далеко продвинулись в поиске решений, но работу необходимо продолжать, чтобы не терять темпа и опередить конкурентов. «Возлагаем надежды — и Архипелаг это оправдал — на людей, которые нас в будущее поведут», — подчеркнул он.
Прогнозы, выработанные на форсайте «100-летний горизонт» Архипелага 2121, уже очень скоро могут дополнить направления деятельности Университета 20.35 — речь идет о сетевой экономике, о переходе «от потребления к соучастию», и в итоге — к образовательной системе сопровождения жизненного цикла человека. «Мы намерены заняться темой экономики образования, приглашаем коллег присоединиться к работе», — заявила Нина Яныкина, ректор Университета.
🤝 После интенсива партнер Архипелага — компания Гараж МТС — планирует разрешить российским студентам запускать проекты при поддержке МТС. «Программа внутреннего предпринимательства МТС рассчитана на сотрудников компании. Теперь мы хотим дать возможность студентам университетов быть авторами идей и проектов. С несколькими университетами обсуждаем запуск с этого учебного года, готовимся к подписанию соглашений», — рассказал Максим Гашков, руководитель Гаража МТС.
«Для нас главный эффект Архипелага — вовлечение в проект по беспилотной аэродоставке грузов малого и среднего бизнеса, который может составить конкуренцию крупным компаниям. Уже идет внедрение новых поставщиков комплектующих», — рассказал руководитель департамента управления авиатранспортом «Почты России» Георгий Баутин.
Проект «Персонализированные медицинские помощники» получит российское оборудование вместо импортного. «Мы нашли отечественных производителей микросхем, конкурентоспособных Китаю. Также встретились с компаниями, которые помогли нам решить часть проблем по передаче данных пациентов, при этом остаться в ценовом диапазоне, за пределы которого мы не могли выйти», — поделился Руслан Пермяков, эксперт инфраструктурного центра HealthNet НТИ.
«Губернатор Новгородской области выбрал наш проект для пилотирования. Сейчас разрабатываем план реализации. А я сама стала экспертом по некоторым областям, в том числе по защите авторских прав», — рассказала Наталья Севостьянова, гендиректор «Новбиотех» (проект по обработке растений лазером).
💻 И на Архипелаге 2121, и после него можно наблюдать за развитием всех проектов-участников на специальной платформе, и это вдохновило Новосибирскую область на возможное применение таких технологий. «Хотелось бы, чтобы Технопром превратился в такой же постоянный процесс, как и Архипелаг», — отметил Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.
🔝 О платформе подробнее рассказали на презентации. «Такого масштаба решений с потенциалом дальнейшего масштабирования и разворачивания в университетах, региональных экосистемах в стране нет. Есть отдельные CRM в акселераторах и институтах развития. Но наша платформа имеет потенциал стать национальной системой поддержки стартапов», — уверен Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ».
Один из идеологов платформы Станислав Триерс объяснил, что для поддержки проектов были найдены инвесторы, которым интересны стартапы на Архипелаге. «У 60% проектов уже был готовый продукт, который можно пилотировать и внедрять. За 3-4 недели работы у нас было подписано около 40 соглашений, то есть, стартапы начали находить клиентов», — сообщил Триерс.
👥 На сессии, посвященной наукоградам, над развитием которых работали команды на Архипелаге, директор Объединенного института ядерных исследований Георгий Трубников отметил, что главный итог интенсива, по его мнению, состоит в том, что началась кооперация между наукоградами. Одним из таких кооперационных проектов может стать университет на базе научных организаций наукоградов Московской области, это позволит развивать человеческий капитал, не просто остановить утечку кадров, а привлечь новые. Для этого территориям с высокой концентрацией интеллекта нужны особые законодательные преференции и комфортная городская социальная среда.
«Эффект от Архипелага мы можем увидеть прямо сейчас, в часе езды от места проведения Технопрома, — говорит Алексей Гусев, советник гендиректора Университета 20.35. — Проекты развития наукоградов, которые обсуждались на интенсиве, сразу двумя командами от Новосибирска, во взаимодействии с главой региона, уже сегодня начинают воплощаться в жизнь. Это территории вокруг Академгородка и Кольцова, где буквально вчера запустили строительство крупнейшего ускорителя СКИФ. А еще запущены инициативы развития территории и инфраструктуры вокруг этого объекта мегасайенс».
➡ Также на Технопроме озвучили планы по Центрам компетенций НТИ. Директор центра управления технологическим развитием НТИ в Проектном офисе НТИ Арсен Гареев сообщил, что конкурсы по новым Центрам компетенций стартуют до конца сентября. «Приглашаем вузы и научные организации ознакомиться с документами и участвовать в конкурсном отборе», — сказал Гареев. Новые Центры будут развивать: водородные технологии, технологии доверенного взаимодействия, функциональные материалы с заданными свойствами, молекулярный инжиниринг в науках о жизни и бионическая инженерия в медицине.
«Приняты решения относительно следующих конкурсных отборов в будущем году, материалы мы опубликуем весной 2022», — заметил Леван Татунашвили, директор по развитию глубинных технологий «Платформы НТИ».
#Архипелаг2121 #а2121 #Стартап2121 #НТИ #Университет2035 #Технопром